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잡동사니

돼지고기 핏물 빨리 빼기, 계란 지단 쉽게 부치는 법

by 추억. 2015. 9. 22.


안녕하세요. 온가족이 모두 모이는 민족의 대명절 추석이 이제 일주일도 채 남지 않았네요. 

명절이 다가오면 초보주부들은 무엇부터 준비해야하나 걱정이 앞서기 마련이죠. 



최근에는 명절때만 쓰는 커다란 찜통이나 들통을 대여해주는 곳도 있고, 

명절 차례상을 통채로 판매하는 곳도 있어서 예전에 비해서는 한숨 덜었다고 하지만 

그래도 그렇지 않은게 현실입니다. 


오늘은 명절 준비에 앞서 갈비찜이나 고기 요리할 때 유용한 

고기 핏물빼는 방법, 계란지단 쉽게 부치는 팁을 포스팅하려고 합니다. 


<돼지고기 핏물 빼는 법>



명절에 밥상에 빠지지 않고 오르는 갈비찜, 

맛은 있지만 준비하는 시간과 노력이 많이 들어가는 음식이에요. 

핏물 빼는 것도 한 두시간이 걸릴 수 있는데 좀 더 핏물제거를 쉽게 할 수 있는 방법이 있습니다. 


돼지고기는 누린내 때문에 조리하기전에 꼭 핏물을 제거해주어야 하는데요. 

돼지고기 핏물제거할 때 설탕을 이용하면 핏물 빼는 시간을 단축시킬 수 있어요. 

물 800cc기준으로 설탕 한스푼을 잘 녹인물에 돼지고기를 담궈 놓으면

그냥 찬물에 담궈놓는 것보다 훨씬 핏물이 빨리 빠집니다. 


30분 정도 돼지고기를 담궈놓은 뒤 건져서 키친타월로 핏물이 배어나오는지 

눌러봐서 핏물이 배어나오지 않으면 바로 조리하셔도 됩니다. 


설탕의 무슨무슨 성분이 헤모글로빈을 어쩌구 저쩌구 한다고 방송에서 나왔는데 

기억이 안나네요 ㅎㅎㅎ 같은 원리로 콜라를 사용해서 핏물을 제거해도 좋아요~ 

고기가 부드러워져요~ 


<계란 지단 쉽게 부치는 법>



흰자와 노른자를 분리할 때 어려우시다면, 뒤집개 위에서 계란을 깨주세요. 

노른자는 뒤집개 위에 남고 흰자는 아래로 떨어져 쉽게 분리할 수 있습니다 .


지단을 부칠 계란물을 만들 때 알끈은 제거해야 결이 곱고 색이 고운 지단을 부칠 수 있어요. 


지단을 뒤집을 때는 뒤집개 말고 나무젓가락을 3/4정도 익은 지단 가운데에 넣어 

들어올려 뒤집어야 찢어지지 않고 잘 뒤집어집니다. 


이것도 저것도 어렵다면 넓적하고 평평한 그릇바닥에 식용유를 칠하고

계란물을 넣어 전자렌지에 그냥 돌려버리세요. 


이상으로 명절음식 준비하는 팁을 몇가지 알아봤는데요. 

작게나마 도움되셨으면 좋겠네요~ 즐거운 명절 보내시기 바랍니다. 



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