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잡동사니

연어샐러드 만들기, 연어샐러드 드레싱

by 추억. 2015. 9. 10.


가끔 훈제연어나 냉동연어 큰 덩이가 집에 들어올 때 있는데, 

저희 집은 식구가 많아서 큰 덩어리 들어와도 뚝뚝 잘라서 셋으로 나눠 소분해놓으면 

금방 사라져요~ 연어는 스시나 구이로도 많이 먹지만 샐러드로 먹는 경우도 많은데요. 


오늘은 연어샐러드 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 

연어샐러드는 술안주로도 좋고 집에 손님이 왔을 때 뚝딱해서 내놓기도 그럴싸해요. 




< 연어샐러드 만들기>


1. 연어는 키친타월로 살짝 눌러서 수분과 기름기를 제거합니다. 


2. 먹기좋은 크기로 포를 뜨듯 연어를 잘라주세요. 


3. 샐러드용 채소를 준비합니다. 

양상추는 한잎크기로 뜯어주시고 토마토가 있다면 반달썰기로 잘라주세요. 

양파는 가늘게 채썰고 그외 다른 새싹채소같은게 있다면 함께 곁들여주세요. 


4. 드레싱 만들기 


연어샐러드 드레싱은 보통 케이퍼가 들어간 사워크림소스를 많이 쓰시는데요. 

다른 상큼한 소스도 잘 어울린답니다. 

두가지 정도 드레싱 소개하려고 하는데요. 취향껏 만들어 드셔보세요~ 



-프렌치 드레싱 


올리브유 3, 발사믹식초1(없으면 일반 식초), 레몬즙1, 소금, 후추 약간, 다진 양파 2


위의 재료를 잘 섞어주세요. 너무 시큼하다면 설탕을 약간 섞어줘도 되구요. 

다진 파슬리나 허브가루 같은게 있다면 넣어주세요. 

연어는 양파와 잘 어울려서 양파를 적당히 큼직하게 잘라 넣어주셔도 맛있답니다. 


- 사워크림 드레싱


사워크림 드레싱이라고 해놓긴 했지만, 집에 사워크림 갖춰놓으신 분들이 얼마나 있겠어요~

마요네즈나 플레인 요구르트에 식초나 레몬즙을 넣으면 됩니다. 


마요네즈or플레인요거트 2, 다진양파 1/2, 레몬즙1, 설탕or꿀 1/2 


잘 섞어주시면 됩니다. 


프렌치 드레싱같이 묽은 소스는 준비된 야채위에 끼얹어 주시면되고, 

걸쭉한 소스는 소스볼에 따로 담아서 찍어먹도록 플레이팅 해주세요. 

이럴 때 블랙올리브 통조림 같은거 있다면 하나 따서 같이 올리면 

뭐랄까 음식이 훨씬 고급져 보여요~ ㅎㅎ 



접시에 야채와 연어를 잘 담은 뒤 레몬즙을 싹 둘러주셔도 상큼함이 배가 돼요~ 

부드럽고 영양가 높은 연어 샐러드 맛있게 만들어 드세요~ 





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