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잡동사니

찜질방 계란 만드는법! 에그타르트 만들기

by 추억. 2017. 3. 30.

아침에 동료들과 이런 저런 얘기를 하다가 계란 얘기가 나왔습니다. 

계란 값이 아직도 안정이 되진 않았지만 그냥 사먹는 추세죠. 

그중 한 동료가 알려준 집에서도 찜질방 계란을 해 먹을 수 있는 방법 공유해봅니다. 


생각보다 너무 간단해서 포스팅하고 자시고 할 것도 없어요. 

전에는 오쿠같은 중탕기를 이용하면 찜질방 계란같은 구운 계란을 만들 수 있다고 들었었는데, 집에 있는 전기 밥솥을 이용해서도 찜질방 계란을 만들 수 있어요. 



< 찜질방 계란 구운 계란 만드는 법 >


원래 삶은 계란을 좋아하지 않지만 구운계란은 먹는 저에게는 정말 꿀팁이에요. 

삶은 계란보다 비린내도 적고 쫄깃쫄깃 고소한 맛이 일품인 찜질방 맥반석 계란 만들기! 


계란은 한번 씻어서 전기밥솥에 담고 계란의 2/3정도 적닫히 잠길만큼 물을 부어줍니다. 

계란은 미리 실온에 두어서 차갑지 않은 상태에서 익혀야 껍질이 터지지 않아요. 


소금을 1스푼정도 넣어 잘 섞어주고 식초를 또르르 떨어트립니다. 


그리고 뚜껑을 닫고 백미나 잡곡모드로 취사 버튼 눌러주면 끝입니다. 

취사가 완료되었다고 해서 뚜껑을 열어보면 물은 다 증발되고 없어요. 

다시 한번 불을 붓고 한번 더 취사를 해주면 갈색빛이 도는 구운계란 완성입니다. 


쫀득하고 뽀드득한 느낌이 살아나는 구운계란! 게란 냄새 때문에 삶은 계란을 싫어하는 분들도 잘 드시는 메뉴죠. 


< 에그타르트 만드는 법 >

계란을 활용한 또다른 요리로는 달콤하고 고소하고 부드러운 에그타르트가 있는데요. 
처음에는 좀 까다롭게 느껴질 수 있어도 몇번 만들어보면 쉽게 만들 수 있습니다. 

재료 
타르트지 : 박력분 150g, 버터 80g, 물 50ml, 설탕5g, 소금 약간 
필링 : 생크림, 우유 각 150g, 바닐라에센스 약간, 게란노른자 2개, 설탕 60g 

밀가루는 체에 곱게 내립니다. 
버터는 잘게 잘라 박력분과 잘 섞습니다. 
녹여서 사용하지 마시고 차가운 상태 그대로 주걱으로 이리저리 잘 섞어주세요. 

물에 소금과 설탕을 잘 녹여서 그 물을 반죽에 섞습니다. 
주걱으로 반죽을 갈라 다져주고 둥글게 뭉쳐서 랩으로 감싼 뒤 냉장고에서 1시간 동안 휴지시킵니다.

그동안 필링을 만드는데요.  

생크림과 우유를 데웁니다. 이때 바닐라 에센스를 살짝 넣어주세요. 
계란 노른자와 설탕을 섞어 크림색이 나게 블렌딩 해주세요. 

그리고 휴지시킨 반죽을 꺼내어 타르트 틀이나 머핀틀에 수량에 맞게 나눠서 반죽에 잘 폅니다. 

섞어둔 노른자위에 데운 생크림과 우유를 넣어 빠르게 섞습니다. 
우유가 너무 뜨거울 경우 노른자가 익을수 있으니 빠르게 저으세요. 

에그 필링을 타르트지에 붓고 180도로 예열한 오븐에 30분 정도 구우면 완성!!! 

계란을 활용한 요리 알아보았습니다. 맛있게 드시고 건강하세요~


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