3월에서 5월이 제철인 쭈꾸미,
물론 제철에 먹는게 제일 맛있지만, 매콤달콤한 쭈꾸미 볶음은 언제 먹어도 맛있습니다.
여름이긴 하지만 오늘은 맛있는 주꾸미 볶음 만느는 법과,
쭈꾸미 고르는 요령에 대해 알아보아요.
* 쭈꾸미 고르는 법
주꾸미는 생긴 모습은 낙지와 비슷하지만 몸길이가 훨씬 작고 귀엽습니다.
쭈꾸미는 대가리에 상처가 없고 매끄러운 것이 국내산이라고 하는데요.
대가리에 상처가 많은 쭈꾸미는 중국산일 가능성이 크다고 하네요.
또한 전체적으로 색이 어둡고 빨판이 뚜렷하고 점액질이 적은 것이
좋은 쭈꾸미라고 합니다.
쭈꾸미는 다이어트, 피로회복 콜레스테롤 저하, 두뇌발달등 다방면에 효능이 있는 식품으로 봄철 보양식이라 해도 손색이 없습니다.
3월~5월이 쭈꾸미 제철인 것은 이 때가 산란기이기 때문이에요.
그럼 쭈꾸미 맛있게 볶는 팁 알아볼까요?
쭈꾸미 볶을 때에는 머리따로, 다리 따로 볶는 게 좋아요.
센불에서 빨리 볶을 수 있기 때문인데 같이 볶아도 상관은 없습니다.
그리고 양념 비율 또한 중요한데요.
설탕1, 고춧가루1, 간장 1.5, 다진마늘 0.5, 고추장 3, 참기름 0.3, 통깨, 후추, 다진 생강 약간
주꾸미는 내장, 입을 제거한 뒤 밀가루로 주물러 찬물에 씼습니다.
밀가루로 씻는게 비린내 제거에 더 좋고요.
그리고 양념장은 미리 만들어 두는게 양념이 잘 배어서 맛있습니다.
그리고 주꾸미 볶을 때 다른건 몰라도 양파와 대파는 꼭 넣어서 볶아주세요.
쭈꾸미를 데쳐서 볶아도 되고, 그냥 바로 팬에 볶아도 되지만,
둘의 차이점은 데쳐서 볶았을 경우는 쭈꾸미에서 수분을 없앴기 때문에
양념 국물이 많지 않고 조금만 볶아도 부드럽게 익습니다.
데치치 않고 바로 볶았을 때에는 양념 국물이 많이 나와 밥을 비벼먹거나
볶아 먹기 좋아요. 하지만 팬에서 비교적 오래 볶아야 하기 때문에
질겨질 수 있고 불조절이 잘 안될 경우 탈 수 있어요.
쭈꾸미 볶는법, 쭈꾸미 고르는법 알아보았는데요.
각자 취향에 맞게 맛있게 드셔보세요~
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