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잡동사니

옥수수 맛있게 삶는법, 냉동보관법

by 추억. 2015. 7. 23.

 

시골에서 옥수수가 잔뜩 올라왔습니다.

옥수수는 구입하고 바로 쪄먹어야 맛있다고 하는데요.

수확한지 오래된 옥수수는 딱딱하고 수분이 없어 맛이 떨어진다고 하니,

구입하시면 바로 삶아서 냉동보관 하는게 맛을 그대로 지킬 수 있어요.

 

그래서 저희집도 어제 밤 12시에 옥수수를 쪘습니다.

알이 꽉 차고 쫄깃한 방금 딴 옥수수는 설렁 설렁 삶아도 맛있지만,

수확 후 밖에서 그냥 보관했던 옥수수는 단맛이 빠져 그리 맛이 없으니

옥수수 맛있게 삶는 법 알아보아요.

 

 

< 옥수수 맛있게 삶는 법 >

 

옥수수를 삶을 때는 찜기에 찌는 것보다 들통에서 삶거나

아니면 압력 밥솥에서 삶는게 맛있어요.

 

옥수수 삶을 때 껍질은 다 제거하지 말고 마지막 속껍질 한장만 남겨놓습니다.

수분손실을 막아 촉촉하게 먹을 수 있어요.

옥수수 수염에는 벌레가 많다고 하니 가급적 다 뜯어주시고요.

 

살짝 단맛이 도는 옥수수는 그냥 쪄도 상관없지만,

맛이 밍밍할것 같은게 걱정되신다면 설탕+소금 약간 넣어서 쪄주세요.

설탕 대신 뉴수가를 조금 넣으면 단맛이 더 잘 뱁니다.

물은 옥수수가 살짝 잠길만큼 부어주면 됩니다.

 

 

삶는 시간도 중요한데요.

압력솥에 삶을 때에는 딸랑이가 칙- 거리면 약불로 줄여서 10분 정도 더 삶다가

불을 끄고 밥 할 때처럼 뜸을 들입니다.

김은 일부러 뺴지 않는게 더 맛있고, 냄비를 한번 확 흔들어주면

옥수수 삶은 물이 위에도 끼얹어져서 더 맛나요.

시간 맞추기가 어렵지만 알맹이가 터지지 않을 정도로 삶아주는게 적당해요.

 

< 옥수수 냉동 보관법 >

 

이렇게 맛나게 삶은 옥수수는 뜨거울 떄 바로

지퍼백이나 크린백에 하나하나 담아서 냉동실로 보내버립니다.

뜨거울 때 넣어야 나중에 다시 꺼내 먹을 때 원래 맛 그대로 느낄 수 있어요.

 

 

냉동실의 다른 음식 냄새가 배지 않게 가급적 밀폐 용기에 보관하는게 좋겠습니다.

냉동실에 보관할 때도 가급적 속껍질은 그대로 싸둔 채 보관하시는게 수분을 지켜준답니다.  

 

 

 

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