본문 바로가기
잡동사니

김빠진 맥주 활용법, 김빠진 탄산음료 활용법

by 추억. 2016. 3. 15.



요새 친구가 집에와서 있다보니 4개 만원짜리 세계맥주를 자주 사다먹는데요. 

사이즈가 크다보니 한캔을 따서 다 먹지 못하고 버리는 일이 종종 있습니다. 

맥주도 요모조모 활용도가 높다는 말을 꽤 들었었는데

맥주와 김빠진 탄산음료 활용법 알아보겠습니다. 



1. 요리할 때 


여러가지 요리에 맥주를 활용할 수 있습니다. 

튀김을 할 때 튀김옷에 맥주를 넣으면 튀김이 더 바삭해지고,

고기를 재울 때 맥주에 재워두면 고기가 부드러워집니다. 


돼지고기를 삶을 때에도 맥주를 넣고 삶으면 잡내를 제거하고, 

고기를 부드럽게 해줍니다. 비린내가 많이 나는 생선도 맥주에 10분 정도 담가놓으면

비린내가 없어지는 효과가 있어요. 


2. 청소할 때 


눌은 떄가 들러붙은 가스레인지나 전자레인지 후드 등을 청소할때 

스펀지에 맥주를 적셔 닦으면 잘 닦입니다. 

맥주가 기름때를 제거하는데 효과가 좋답니다. 

눌러붙은 때를 제거할 때에는 맥주를 적당히 부어서 때를 좀 불린뒤에 닦아주어야 잘 닦여요. 



화장실 청소할 떄 유용한 것은 김빠진 콜라에요. 

변기에 냄새가 많이 난다면 콜라를 붓고 한시간쯤 둔 다음에 불을 내리면 

냄새도 없애고 변기청소도 쉬워요. 


3. 검은옷 세탁시


검은 옷이 물이 빠지면 옷이 낡아보이고 보기 싫어지는데요. 

마지막 헹굼시 맥주를 넣어주면 검은색이 한층 선명해집니다. 


간혹 맥주로 염색을 하면 머릿결이 촉촉해진다고 하는데요. 

머리카락이 탈색될 수 있기 때문에 맥주로 머리 감는건 피하시는게 좋을 것 같네요. 



4. 탄산음료 활용 


그 외의 김빠진 탄산음료 활용법으로는 

사이다의 경우 고추장이나 쌈장을 만들 때 물대신 넣으면 훨씬 맛이 좋아져요. 

화병에 꽃을 꽂을때에도 사이다에 얼음을 넣어 꽂아주면 더 오래 보관할 수 있구요. 


콜라의 경우는 조금 더 활용도가 높은데, 

고기를 재울 때나 청소할 때, 탄 냄비에 콜라를 넣고 

살짝 끓인 뒤에 닦으면 잘 닦인다고 하니 활용해보세요~ 

댓글