최근들어 나이가 들었다고 느끼는게 걸어다니거나 키보드 작업을 할때
무릎 관절이나 손가락 관절에서 소리가 나고 뻐근한 느낌이 드는데요.
건강은 건강할때 지켜야한다는 말처럼 그나마 아직 통증이 없을 때
관절에 좋은 음식 찾아서 꾸준히 먹어줘야겠다는 생각이 드네요.
그럼 관절에 어떤 음식이 좋은지 알아보겠습니다.
칼슘
뼈를 구성하는 칼슘이니 당연히 관절에도 좋겠죠.
칼슘이 많이 들어있는 식품이라면 멸치가 있습니다.
하지만 멸치를 무조건 많이 먹는다고 칼슘을 우리몸에서 흡수할 수 있는 것은 아니고
칼슘의 흡수를 위해서는 비타민D가 있어야 합니다.
비타민D는 햇볕을 쬐는 것으로 보충할수 있고 멀티 비타민제를 드시는 것도 좋겠죠.
오메가3
염증을 발생하는 사이토카인이라는 화합물질을
억제하는 효과가 오메가3에 있다고 하는데요.
청어, 고등어, 정어리 종류인 등푸른 생선에 많이 들어있습니다.
요새는 건강보조식품으로 많이들 먹고 있는데요.
오메가 3가 두뇌에만 좋은 줄 알았는데 관절에도 효과가 있다고 하네요.
우슬
이름 자체가 소의 무릎이라는 뜻을 가진 우슬, 보통 차로 끓여 마시는 경우가 많습니다.
우슬은 무릎관절에 좋기도 하지만 다양한 효능을 가지고 있어요.
맛은 신편이나 동의보감에 약으로 사용하기에 부작용이 없는 식물로 소개되어있습니다.
우슬은 칼슘과 사포닌 함량이 많은 건강식품으로
이뇨작용을 도와주고 생리불순에도 효과가 있어요.
또한 다리가 무겁고 통증이 있을 때, 근육경련이 있을 때,
고혈압이나 어지럼증에도 좋다니 꾸준히 드셔보세요~
마지막으로 우슬차 끓이는법 알려드릴께요.
우슬 30~40g을 깨끗이 씻어서 말린뒤 물 2L넣고 끓인 뒤
끓기 시작하면 약불로 줄여서 물의 양이 반정도로 줄어들때까지 달인 뒤
따뜻하게 드시면 됩니다. 대추나 모과를 함께 넣어서 끓여도 향긋해서 맛이 좋고,
더 달게 드시길 원하면 꿀을 넣어 드시면 됩니다.
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