겨울하면 빠질수 없는 이미지중에 하나 귤!
귤 한박스 사오면 일주일이면 동나는 집 많으실꺼라 생각돼요.
이렇게 새콤달콤 맛있는 귤을 먹고 남은 귤껍질은 여러모로 활용이 가능한데요.
오늘은 귤껍질 활용법과 귤껍질 핫팩 만드는법에 대해 알아보겠습니다.
<귤껍질 활용법>
1. 전자렌지 청소
전자렌지에 귤껍질을 넣고 전자렌지 내부에 분무기를 몇번 뿌려
촉촉하게 한 뒤 3~40초 정도 돌려주세요.
수분에 의해서 전자렌지 내부가 촉촉해지면 물티슈나 행주로
안을 닦아주시면 찌든 기름때가 말끔하게 빠지고 냄새도 사라집니다.
2. 가습효과
귤껍질 자체의 수분이 많기 때문에 바구니나 망, 채반, 쟁반등에 펼여 담아서
집안 곳곳에 두면 천연 가습효과가 있어요.
저도 그냥 귤껍질 까놓고 그대로 두면 다음날 바싹 말라있더라구요.
어찌나 집안이 건조한지~~
3. 귤피차
귤의 과육보다는 껍질에 여러 영양소의 함유량이 더 높은데요.
귤껍질속의 비타민C는 과육보다 무려 4배가 높고, 귤껍질의 노란색소에는
베타카로틴 성분이 들어있어요. 베타카로틴은 암을 예방하는 성분이랍니다.
또한 귤껍질 안쪽의 흰 부분에는 소화를 도와주고 지방의 축척을 방지하는
식이섬유, 비타민P가 함유되어 있어요.
이런 귤껍질속에 그득한 영양소를 섭취하려면 귤껍질 차를 만들어 마시면 좋습니다.
귤껍질차를 만들 때에 중요한 것은 껍질을 깨끗이 씻어주는 건데요.
감귤과의 과일들은 껍질 사이에 농약성분이 끼기 쉽기 때문에 여러가지 방법으로
깨끗하게 씻어주셔야 건강한 귤껍질 차를 먹을 수 있습니다.
식초를 희석한 물에 귤을 통채로 4~5분정도 담가두었다가 소금으로 문질러 씻어주고
귤껍질을 바람이 잘 통하는 곳에 말려줍니다.
귤피차로 마실 때에는 마른 귤껍질을 주전자에 넣고 물을 적당히 넣은뒤 끓여드셔도 되고
마른 귤껍질을 더운무에 우려드셔도 됩니다.
이렇게 마실 경우에는 맛이 없기 때문에 꿀이나 설탕을 가감해서 드세요
4. 귤피청 만들기
마른 귤껍질차가 아니라 귤껍질을 설탕에 버무려서 청으로 만들 수도 있는데요.
위와 같은 방법으로 귤껍질을 깨끗하게 닦아준 뒤 귤껍질을 잘게 잘라 설탕에 버무리거나
소독한 병에 담은 귤껍질에 설탕물을 진하게 끓여 부어서 1~2주 정도 재워두었다 차로 마셔도 됩니다.
5. 귤껍질 핫팩 만들기
귤껍질을 전자렌지에 1분 정도 돌린뒤 국물 울리는 티백등에 넣고 헝겊이나 수건,
작은 주머니에 넣으면 천연 핫팩으로 활용할 수 있어요.
한시간 정도까지는 온도가 유지된다고 하니 천연 핫팩으로 귤껍질 활용해보세요.
겨울에 흔하게 볼 수 있는 귤껍질, 활용도가 굉장히 높죠?
저도 오늘 당장 전자레인지 청소부터 해봐야겠습니다. 따듯한 겨울 보내세요!
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