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나의이야기

추석준비 생밤 쉽게 까는법, 맛있는 밤 고르는법

by 추억. 2015. 9. 24.


민족의 대명절 추석이 정말 얼마 안남았네요.

다들 음식준비들은 잘 되어 가시나요? 

저희집은 집마다 돌아가면서 과일, 산적, 전 이런식으로 음식을 준비하는데

이번에는 저희집이 과일을 맡았어요. 


과일은 사면 되니까 손이 갈게 없지만 밤을 까야하는데요. 

오늘은 맛있는 밤 고르는법, 그리고 밤 쉽게 까는 법, 밤 보관법에 대해 알아보아요. 



맛있는 밤 고르기 


중국산 밤은 국내산에 비해 크키가 작고 표면에 잔털이 많아요. 

맛있는 밤은 광택이 있고, 만졌을 때 단단한게 고소하고 달아요. 


밤 보관하는 법 


밤은 당도가 높아서 실온에 그냥 보관하면 밤벌레가 금방 생겨요.

실온에 한두시간 두어 말린 다음 밀폐용기에 넣어  

김치냉장고에 보관하면 벌레도 안생기고 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 


밤을 보관하기 전에는 찬물에 한번 싹 씻은 뒤, 
커다란 그릇에 소금을 녹여 밤을 두 세시간 담궈 놓습니다.  
둥둥 떠오르는 밤들은 썪었거나 벌레먹은 것이니 건져버립니다. 
그리고 꺼내어 물기가 없게 말린 뒤 소분해서 지퍼백이나 밀페용기에 넣어 
김치냉장고에 보관하시고, 장기 보관을 원하시면 냉동실에 보관하시면 됩니다. 
그래도 가급적 빨리 드시는게 좋겠죠?

밤 쉽게 까는 법 


요새는 밤까는 가위도 있고 기계도 있어서 예전보다는 밤 까기가 

수월하다고 하지만 그래도 밤까다 보면 손이 너무 아파요.


일단 밤을 쉽게 까려면 물에 불렸다가 까는게 껍질이 잘 벗겨집니다. 

생밤은 뾰족한 부분에 칼집을 내어 물에 두시간정도 불리거나, 

끓인물에 7~8분 정도 담가둡니다.

 

그럼 칼집 낸 부분이 벌어지는데 그 부분으로 겉껍질을 위에서 아래로 벗기고, 

밑부분을 잘라내고 속껍질은 돌려가며 벗기거나 감자칼로 슥슥 벗겨주세요. 



아직 시작도 안했는데 벌써 밤껍질 벗길 생각을 하니 벌써 손이 아려오네요. 

그래도 이번에는 노하우를 어느 정도 알아서 다행이네요~ 

모두 풍요로운 명절 보내세요~! 



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