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잡동사니

냉장보관하면 안되는 음식은?

by 추억. 2016. 8. 18.

음식이 쉽게 상하기 쉬운 계절입니다. 

그래서 왠만한 조리된 음식은 다 냉장고로 보내거나, 냉동해버리곤 하는데요. 

이 냉장보관이 만병통치가 아니라는 사실, 

오늘은 냉장보관하면 안되는 음식 무엇이 있는지 알아보겠습니다. 



* 꿀 


꿀을 냉장보관할 경우 딱딱하게 굳어 뚜껑도 열기 어려워지는데요. 

꿀은 뚜껑만 잘 닫아놓고 다른 음식물과 섞이지 않으면 

쉽게 상하지 않기 때문에 상온 보관해주세요. 



* 토마토 


시원하게 설탕뿌려 먹으면 맛있는 토마토, 

하지만 설탕이 토마토의 비타민을 억제해 살짝 데쳐 먹는게 가장 좋다고 하는데요. 

이 토마토도 냉장보관 할 경우에는 수분을 빼앗고 숙성이 되지 않아 

껍질이 쭈글쭈글 해져요. 널찍한 바구니나 그릇에 담아 상온 보관하세요. 



* 감자, 고구마 


감자를 냉장보관 할 경우, 감자의 녹말성분이 당분으로 변하게 됩니다. 

신문지로 싸서 박스 보관하거나 검은 봉지에 넣어 상온 보관해주세요. 



* 망고, 오렌지, 바나나등 열대과일 


따뜻한 기후에서 자라는 열대과일은 낮은 온도에서는 

냉해를 입어 영양소가 파괴되고 맛이 없어집니다. 

자란 환경 그대로 상온보관 해주시고, 

차갑게 먹고 싶다면 먹기 30분전에 냉장고에 넣어 주세요. 

바나나를 오래 먹으려면 윗꼭지 부분을 랩으로 싸서 

매달아 보관하면 장기 보관이 가능해요~ 


* 양파, 마늘 


냉장고에 장기보관하면 수분이 날아가고 곰팡이가 피어요. 

껍질 까지 않은 양파의 경우는 망에 씌워 건조하고 서늘한 곳에 보관하고

껍질을 손질한 양파는 밀폐용기에 넣어 냉장보관하고 

가급적 빨리 먹습니다. 마늘의 경우도 마찬가지에요. 

단 양파는 감자와 보관하면 빨리 썩기떄문에 따로 보관해주세요. 



* 커피 


믹스커피는 무관하지만 커피 원두나 갈은 원두는 냉장고안의 

냄새를 모두 흡수해서 마실수가 없게 되버려요. 

또 로스팅된 커피원두의 경우 기름이 겉돌기도 하고요. 

지퍼백에 별로로 넣어 냉동보관하거나 서늘하고 어두운 곳에 두세요. 



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