주로 소스로 활용되면서 우리에게 아주 친숙한 머스타드, 겨자!
각종 버거나 샌드위치에 넣어도 맛있고, 냉면등에 넣어도 맛을 살려주는 겨자,
생각보다 다양한 활용법이 있는데요.
오늘은 겨자의 효능과 활용법 알아보겠습니다.
* 겨자의 효능
겨자는 입맛을 돋궈 식욕을 살려주고, 신경통 완화 효과가 있습니다.
또 겨자씨는 편두통을 멈추고, 접촉성 피부염 치료에도 좋다고 해요.
겨자는 흑겨자, 백겨자 두가지로 나뉘는데,
흑겨자는 향기가 강하고 매운 맛보다는 쓴 맛이 강하고,
백겨자는 연한 노란색깔로 매운 맛이 강한 것이 특징입니다.
겨자에는 마그네슘이 풍부하게 들어있어서
눈경련, 편두통에 좋아요.
몸이 차가운 사람에게 좋은 식품으로 편도선염, 폐렴등에도 효능이 있습니다.
또한 신경통, 류머티즘에도 효과가 있어 아픈 부위에 겨자가루를
개어 붙여주면 통증을 경감시키고 생리불순, 요통, 열이날 때도 효과가 좋다고 합니다.
* 겨자 활용법
- 볕에 탔을 때
찬물로 열기를 가라 앉힌 뒤, 겨자를 발라주면 진정 효과가 있습니다.
- 생리통이 심할 때
겨자 1스푼을 먹으면 생리통이 가라앉는다고 합니다.
- 근육통이 심할 때
목욕물에 소금 1스푼과 겨자 1스푼을 넣어 목욕하면 근육 통증이 완화됩니다.
- 냄비가 탔을 때
먹고 남은 겨자는 냄비가 탄 곳에 넣고 닦아주면 탄 자국이 잘 없어집니다.
겨자를 여러가지 방법으로 활용할 수 있지만,
흥분작용이 있어서 밤에 많이 먹으면 잠이 잘 안올 수 있습니다.
또 너무 많이 섭취할 경우 위장의 점막손상, 설사 및 목열감등의
부작용이 있을 수 있으니 본인에게 잘 맞는지 확인하고 드시기 바랍니다.
'잡동사니' 카테고리의 다른 글
9급 방호공무원 기출문제 및 시험가이드 (0) | 2016.09.06 |
---|---|
개인사업자 자동차구매 - 오토리스 vs 장기렌트 (0) | 2016.09.02 |
냉장보관하면 안되는 음식은? (0) | 2016.08.18 |
7급 관세직 공무원 과목 및 하는일, 커트라인 (0) | 2016.08.17 |
주식자동매매프로그램 활용기 (0) | 2016.08.11 |
댓글