매끼 먹을 때마다 밥을 해먹진 않지만, 그래도 우리의 주식인 쌀!
쌀을 씻고 나오는 쌀뜨물이 알고보니 은근 활용할 곳이 많아서
쌀뜨물 활용법에 대해 포스팅 해보려고 합니다.
1. 세안
쌀뜨물에는 쌀의 여러가지 수용성 성분이 담겨 있어 일주일에 2~3번 정도
쌀뜨물로 세안할 경우 여드름완화, 뾰루지등에 좋고 피부 탄력이
증가하는 효과가 있습니다. 피부 수분과 영양공급 효과도 있구요.
쌀뜨물 세안후에는 미온수로 얼굴을 충분히 헹궈주어야 합니다.
쌀뜨물 잔여물이 모공속에 남으면 트러블이 생길 수 있어요.
2. 청소
쌀뜨물에 들어있는 유분, 지방성분은 유리창 닦을 때 매우 유용한데요.
거울, 창문의 먼지를 없앨때도 유리창세정제나 물로 닦는 것보다
효과가 좋고 유리를 반짝반짝하게 해줘요.
쌀뜨물과 알코올을 1:1 비율로 섞어 유리에 뿌린 뒤 닦아내면 됩니다.
알콜이 없을 경우 그냥 쌀뜨물로만 해도 무방해요.
3. 요리
찌개를 끓일 때 그냥 맹물에 끓이는 것 보다 쌀뜨물을 베이스로 끓이면
국물이 한층 더 구수해지고 깊은 맛이 납니다.
쌀뜨물에 녹아있는 전분질 때문이라고 하는데요.
같은 이유러 토란이나 죽순, 우엉 요리를 할 때 담궈서 사용해도
전분입자가 표면을 감싸서 떫은 맛이 사라진다고 해요.
4. 냄새제거
김치를 담았던 통의 김치냄새는 쉬이 없어지지 않는데,
쌀뜨물을 이용하면 편하게 냄새제거를 할 수 있어요.
김치통에 쌀뜨물을 붓고 하루나 이틀 정도 놔두면 신기하게 냄새가 사라집니다.
5. 설거지
기름때가 많이 있는 설거지를 할 때 수세미가 더러워질것이 염려된다면
쌀뜨물에 설거지 거리를 잠시 담가두고 해보세요.
가스레인지 기름때를 제거할 때도 기름때가 잘 지워지고 쌀뜨물로만도
기름기가 잘 가시기 때문에 세제를 쓰지 않아도 되어 환경보호에도 좋답니다.
여러모로 활용도가 높은 쌀뜨물 활용법에 대해 알아보았는데요.
남은 물은 화분에 줘도 좋고, 냉장고를 청소할 때 써도 좋습니다.
쌀을 처음 씻었을 때 나오는 첫 쌀뜨물은 농약 잔여물과
먼지가 많기 때문에 사용하지 마시고, 두번째 혹은 세번째 쌀뜨물을 활용하시고,
냉장보관할 경우 3~4일 정도까지만 보관이 가능하니
오래된 쌀뜨물 또한 활욜하지 마시고 버리세요.
상온에 보관하는 쌀뜨물을 하루정도 사용이 가능하니 참고하세요~
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