지금은 살짝 주춤해졌지만 먹방이 대세가 되면서 사람들이
먹는 것에 대해 관심이 굉장히 많았습니다.
혼자 사는 사람이나 살림을 하는 주부나 미리 만들어두면 요리할 때
유용하게 사용가능한 여러가지 양념 레시피들도 쏟아졌었는데요.
미리 대량으로 만들어두었다가 필요할때 마다 꺼내어 쓸 수 있다는 점이
참 매력적인 만능양념 레시피 몇가지 가져와봤습니다.
저도 집에서 얼마나 해먹을지는 미지수이지만 알아두면 유용할 것 같아요.
* 만능 고추장 양념 레시피
고추장, 고춧가루, 진간장 4큰술, 매실액 반컵, 새우젓, 후추 각 1큰술, 갈은 양파 1개, 물엿 2큰술
- 고추장과 고춧가루를 1: 1 비율로 섞은 뒤 나머지 재료들을 넣고 잘 섞어 주세요.
양념을 할 때 재료들을 넣는 순서는 단 - 짠 - 신 - 고 라고 들었어요.
단 것 -> 짠 것 > 신 것 -> 고소한 것 순으로 넣어야 음식 맛이 잘 살아난다고요.
그래서 고소한 참기름은 어느 요리에나 마지막에 넣나봅니다.
이렇게 만든 만응 고추장 양념은 달달한 물엿이 들어갔기 때문에
오징어볶음이나 제육볶음, 떡볶이 등에 활용하면 좋아요.
* 만능 비빔장 레시피
고추장2, 양초식초 1, 고춧가루, 설탕, 물엿 1/2, 양조간장, 사이다 1/4, 갈은 양파 3큰술,
다진마늘 2큰술, 소금 3/4큰술, 연겨자 1/2큰술
새콤달콤한 식초가 들어간 비빔장은 쫄면이나 비빔국수, 골뱅이 무침 등
각종 무침요리에 활용할 수 있어요.
계절에 맞는 비빔장 레시피네요.
* 만능 간장 레시피
다시마, 대파 흰부분, 통후추 약간, 마늘 4~5개, 양파반개, 청양고추1개, 레몬 1/2개, 물 1/3컵
만능 간장 레시피는 한번 끓여서 만듭니다.
보관 기간도 길고 응용할 수 있는 요리도 각종 나물무침, 볶음밥, 조림, 멸치 볶음 등
짭쪼릅한 간이 필요한 곳에는 어디서는 만능으로 활용할 수 있어요.
* 만능 된장양념 레시피
된장 500g, 양파 200g, 표고버섯200g, 청주 4큰술, 마늘 1큰술, 생강즙, 참기름 약간
된장과 나머지 재료들을 잘게 썰어 잘 섞어준 뒤 냉장 보관해서
된장찌개나 된장국 끓일 때 활용할 수 있습니다.
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